电子游戏成为中国文化魅力的全球大使-新华社

电子游戏成为中国文化魅力的全球大使-新华社

9浏览次
文章内容:
电子游戏成为中国文化魅力的全球大使-新华社
电子游戏成为中国文化魅力的全球大使-新华社
2023年8月23日,在德国科隆举行的2023年科隆国际游戏展上,人们在游戏科学公司的展位上试玩游戏。新华社/张帆

新华社记者 张云龙

北京7月10日电(记者 张晓玲)受中国16世纪古典名著《西游记》启发的电子游戏《黑神话:悟空》在全球数字游戏发行平台Steam上荣登愿望单排行榜榜首。

这再次证明中国的文化足迹正在超越传统界限,不断扩大,电子游戏已成为其丰富文化遗产的新大使。

美国《新线》杂志高度评价《黑神话:悟空》受到的全球关注,认为这表明“中国对软实力的投资正在获得回报”。

清华大学以色列·爱泼斯坦全球媒体与传播研究中心主任石安斌表示:“中国文化元素正与尖端传播技术融合,形成一股‘中国数字流’,塑造出‘可爱、酷炫’、‘活力’的中国新形象。”他补充说,这种新的形象正吸引着全球Z世代的关注。

这种数字化转型并非孤立事件。近年来,中国文化出口赢得了国际赞誉。从《三体》小说的文学成功到《流浪地球》系列的电影成就,再到《延禧攻略》等历史剧的全球流行,中国的文化影响力不断增强。现在,中国网络游戏正在扩大这种影响力,尤其是在年轻观众中。

开放世界冒险游戏《原神》体现了这一趋势。该游戏于 2020 年 9 月发布,迅速引起全球轰动,因其精美的画面、引人入胜的故事情节以及无缝融合各种文化元素(包括来自中国的文化)而广受好评。

例如,游戏中的“璃月”地区的建筑风格受到中国古典建筑的启发,人物的服饰也融入了中国传统的汉服设计。游戏中在一年中第一个满月之夜庆祝的“元宵节”等活动与现实世界中的中国节日相似。

“《原神》等游戏通过人物设定、背景设计和场景描绘,将中国传统文化现代化,”石正丽表示。“游戏巧妙地融合了多种文化特征,实现了‘文化杂糅’的传播效果,并通过动画形式为中国传统文化注入了新的活力。”

2023年8月23日,在德国科隆举行的2023年科隆游戏展上,一名参观者在米哈游展位前自拍。新华社/张帆

德国统计平台Statista的数据显示,《原神》是全球收入最快突破1亿美元的游戏之一,仅用13天就实现了这一里程碑。网络杂志《外交家》称,《原神》是第一款在全球大获成功的中国电子游戏,并将这款角色扮演游戏的巨大成功描述为“中国软实力的胜利”。

石破天惊指出,这些游戏以独特的方式让全球玩家接触中国文化,让玩家长期参与并通过“游戏语言”影响故事的发展,促进更广泛的互动。

即将于8月上映的《黑神话:悟空》备受期待。

这款游戏由 Game Science 开发,灵感来自中国最受欢迎的古典作品之一《西游记》。小说讲述了一位僧人和他的三个徒弟的冒险故事,故事围绕孙悟空展开,孙悟空以超自然能力和淘气的性格而闻名。

《西游记》的影响遍及中国乃至世界,尤其是东亚。该故事已被改编成多种媒体形式,包括歌剧、电视剧、电影,现在还有电子游戏。

在 YouTube 上,许多来自亚洲国家的用户表示,这款游戏的预告片音乐勾起了他们的童年回忆。“我小时候很喜欢孙悟空。我都数不清我看过多少遍《西游记》了,”一条用日语写的评论写道。

中国音像与数字出版协会游戏出版分会发布的报告显示,2023年,中国本土研发的游戏产品海外销售额达163.7亿美元,连续第四年突破1000亿元人民币。

传播学专家表示,随着中国不断将其丰富的文化遗产与现代数字平台相融合,其对全球流行文化的影响力将不断增强,向世界展示出充满活力和多面性的形象。

《黑神话:悟空》并不是今年唯一一款满足对中国丰富文化感兴趣的游戏玩家需求的大型游戏。

《幻影之刃零》由北京 S-Game 开发,被誉为融合了中国传统武术和奇幻元素的游戏。自 6 月初以来,其最新预告片在 PlayStation 官方 YouTube 页面上的观看次数已超过 140 万次,该游戏的全球巡回演示从 6 月持续到 9 月。■

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    体育游戏 更多

    查看更多