2024 年挪威国际象棋锦标赛:7 个讨论要点

2024 年挪威国际象棋锦标赛:7 个讨论要点

21浏览次
文章内容:
2024 年挪威国际象棋锦标赛:7 个讨论要点
2024 年挪威国际象棋锦标赛:7 个讨论要点

2024 年挪威国际象棋锦标赛将于周一在斯塔万格开幕,世界冠军丁立人将与前冠军马格努斯·卡尔森进行第一场经典比赛。卫冕冠军特级大师中村光和 2023 年亚军特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳也将展开较量,争夺冠军和近 7 万美元的一等奖。

此外,还首次设立了女子挪威国际象棋比赛,奖金也与女子挪威国际象棋相同,女子世界冠军居文君将在第一轮对阵特级大师瓦伊沙利·拉梅什巴布 (Vaishali Rameshbabu),而 61 岁的传奇棋手皮娅·克拉姆林 (Pia Cramling) 也将成为另一位值得关注的棋手。

比赛将于美国东部时间 5 月 27 日星期一上午 11 点 / 欧洲中部夏令时间 17:00 / 印度标准时间晚上 8:30 开始。

今年的挪威国际象棋比赛没有薄弱环节。

第 12 届挪威国际象棋锦标赛融合了新旧元素。我们再次邀请到一些世界顶级棋手,在平局后进行经典国际象棋对决,但这次比赛分为两个独立的六人锦标赛。让我们来看看一些可能的故事情节。

  • 马格努斯还记得如何下古典象棋吗?
  • Hikaru 能否捍卫自己的头衔(同时还能从忏悔室“流式传输”)?
  • 丁俊晖能否避免垫底的位置?
  • 公开赛和女子赛事的奖金是否将在未来相等?
  • Vaishali 还能继续奔跑吗?
  • 皮娅·克拉姆林 (Pia Cramling) 能够让时光倒流吗?
  • 吉尼斯纪录会被打破吗?
  • 1. 马格努斯还记得如何下古典象棋吗?

    古典世界排名第一的卡尔森已经六个月没有参加古典国际象棋比赛了。那是在 11 月,他在黑山举行的欧洲国际象棋团体锦标赛上以 6.5/8 的成绩获得个人金牌。从那时起,他赢得了他参加的八场比赛中的七场,但这些比赛要么是快速时间控制的,要么是 Chess960。

    在赛前接受《印度快报》阿米特·卡马斯的采访时,卡尔森对挪威国际象棋做出了如下评价:

    “我期待着与世界上最优秀的棋手对决。去年我确实下过不少古典象棋比赛,尽管我已经有一段时间没下棋了,但其中大部分比赛都不是只与最顶尖的棋手对决,所以这对我来说是一件非常令人兴奋的事情。我可能不想像过去那样经常这样做,但这也是我参加的比赛的特殊之处。我也很好奇我的水平如何,因为目前我还不知道。”

    我也很好奇我的水平,因为目前我还不太清楚。

    —马格努斯·卡尔森

    卡尔森职业生涯中曾一度被描绘成这位挪威世界排名第一的棋手在本土超级锦标赛中苦苦挣扎,但 2019 年至 2022 年连续四场锦标赛获胜打破了这一叙事。

    当我没赢的时候,大家总是说这对国际象棋来说很棒。

    所以今天又是糟糕的一天🥶 https://t.co/cSr99fEhCC

    — 马格努斯·卡尔森(@MagnusCarlsen) 2022 年 6 月 10 日
    挪威国际象棋冠军
    1 2013谢尔盖·卡尔亚金
    2 2014谢尔盖·卡尔亚金
    3 2015韦塞林·托帕洛夫
    4 2016马格努斯·卡尔森
    5 2017列翁·阿罗尼扬
    6 2018法比亚诺·卡鲁阿纳
    7 2019马格努斯·卡尔森
    8 2020马格努斯·卡尔森
    9 2021马格努斯·卡尔森
    10 2022马格努斯·卡尔森
    11 2023中村光

    但这并不意味着没有什么可证明的。2023 年,卡尔森未能赢得一场经典比赛,在 10 名选手中排名第六。有一个“但是”——他打出了八场平局,然后赢得了随后的所有决战比赛(除了一场)!(白棋有 10 分钟,黑棋有 7 分钟,但黑棋只需平局即可获胜。)

    这对观众来说很棒,但在世界末日中,只有半分的额外分值(传统平局中每名棋手可得一分),而在传统国际象棋中获胜可得三分。要赢得锦标赛,卡尔森需要在长时间控制中重回胜利之路。

    马格努斯·卡尔森刚刚抵达@NorwayChess pic.twitter.com/0AxelYMXci

    — Keti Tsatsalashvili (@keti_chess) 2024 年 5 月 26 日

    卡尔森将以一场重要的比赛拉开本届锦标赛的序幕——黑棋对阵他的世界冠军继任者丁世锦赛,这是他们自 2023 年比赛以来的首场经典比赛:

    第 1 轮配对。点击此处查看完整配对。

    2. Hikaru 能捍卫自己的头衔吗(同时还能从忏悔室“直播”)?

    卫冕冠军是中村光,他在 2023 年锦标赛的最后一场比赛中应要求击败了卡鲁阿纳,以惊人的方式夺得冠军。这位五届美国冠军当然会在赛后回顾比赛,但你不必等到那时才能听到“欢迎大家回来!”因为中村光在比赛期间经常出现在忏悔室。例如,这是他在那场至关重要的决赛中的照片。

    这场比赛似乎是为一位完美的主播而举办的,而在最近的国际棋联候选人锦标赛中获得第二名的中村光一郎与卡尔森一样,是夺冠热门。

    卡鲁阿纳看起来肯定会在 2023 年获胜,直到中村在最后一轮获胜。

    3. 丁俊晖能否避免垫底的位置?

    向世界象棋冠军提出这样的问题通常被认为是既无礼又不可想象的,但丁俊晖却把避免垫底作为目标。他在最近的一次采访中解释说,他在 2024 年改变了自己的目标:

    “在维克安泽参加的第一场比赛中,我的目标是夺得第一名,但后来情况并不理想。我没有进入前七名……在下一场在魏森豪斯举行的比赛中,我排在最后一名。这对我来说是一个巨大的打击,所以我后来改变了目标。对于挪威来说,这对我来说是一个全新的挑战。有许多实力强大的选手参加本次比赛。尽管如此,我的目标不是最后一名。”

    我的目标不是获得最后一名。

    —丁立人

    斯塔万格给丁俊晖带来了一些痛苦的回忆,因为在 2018 年的首秀中,他摔断了臀部,不得不在三轮比赛后退出比赛。一年后他重返赛场,但未能进入前半段。

    对手的实力也是不垫底的原因之一,这对任何人来说都是一个挑战。卡鲁阿纳在最后一轮只差一场平局就能赢得 2023 年的第二个挪威国际象棋冠军,他可以说是去年最好的古典棋手,而且没有薄弱环节。

    特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾刚刚两次击败卡尔森,赢得 Chess.com 经典赛,并在 2020 年和 2021 年均获得卡尔森亚军(当时挪威国际象棋比赛也是六人参赛)。

    普拉格南达哈在候选人赛中表现不错,但不算太出色——他能在挪威充分发挥那场比赛的准备吗?照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    参赛选手中最年轻的是 18 岁的普拉格南南达·拉梅什巴布 (Praggnanandhaa Rameshbabu),他是继特级大师维斯瓦纳坦·阿南德 (Viswanathan Anand)、彭塔拉·哈里克里希纳 (Pentala Harikrishna) 和古克什·多马拉朱 (Gukesh Dommaraju) 之后,第四位在斯塔万格参赛的印度选手。在上述采访中,卡尔森谈到这位年轻人时说:“我已经和普拉格进行过很多场精彩的对决,所以我真的很享受这种感觉。总的来说,我喜欢和孩子们比赛。”

    Praggnanandhaa 也将拥有强大的支持网络,因为他的妹妹 GM Vaishali Rameshbabu 也在挪威打球。

    4. 未来公开赛和女子赛事的奖金是否会相等?

    挪威国际象棋协会一直提倡女性在比赛期间担任评论、摄影、采访和其他角色,但到目前为止,还没有一位女性参加过这项顶级赛事——历史上第二强的女棋手、特级大师侯逸凡曾在 2016 年参加了四人资格赛,但未能晋级。

    这一切都在 2024 年发生了变化,因为组织者将举办两场奖金相同的六人锦标赛,因此女子赛事的冠军也将获得 700,000 挪威克朗,约合 66,000 美元。在世界锦标赛周期之外,这对于女子赛事来说是前所未有的,尽管下一个最赚钱的凯恩斯杯冠军奖金为 50,000 美元,在挪威国际象棋结束不到一周后在圣路易斯开始。

    女子世界冠军位居女子组冠军之列。

    说到女子世界锦标赛,奖金虽然丰厚,但与总奖金相比就相形见绌了。鞠婧祎在 2023 年赢得女子世界锦标赛后获得了 30 万欧元(33.4 万美元)的奖金,而丁宁赢得总冠军后获得了 110 万欧元的奖金——如果比赛没有进入加时赛,她的奖金将是前者的四倍,达到 120 万欧元。

    即将举行的女子世界象棋比赛的奖金为 50 万欧元,是 Nepo 对 Ding 比赛 200 万欧元奖金的四分之一。如果你是一个梦想成为职业象棋选手的小女孩,看到这些数字你会有什么感觉?我为所有继续代表我们这项运动的杰出女性鼓掌。pic.twitter.com/NcPqdEoPiE

    — Maurice Ashley (@MauriceAshley) 2023 年 6 月 29 日

    奖金比例通常为 2:1,例如最近的国际棋联候选人赛,而国际象棋中奖金相等的情况极为罕见。波兰锦标赛自 2016 年以来一直保持奖金相等,而去年的塔塔钢铁国际象棋印度赛也为两场赛事提供了同等奖金,国际大师 Divya Deshmukh 和 Ju 在连续举办的比赛中获得的奖金与特级大师 Maxime Vachier-Lagrave 和 Alexander Grischuk 获得的奖金相同。Praggnanandhaa 是赞成这一做法的棋手之一:

    “我很高兴看到挪威国际象棋协会推出女子专属锦标赛。这是一项非常好的举措,因为目前女子锦标赛并不多。这将鼓励其他组织也推出女子锦标赛。我妹妹也会参加。我很期待看到她的表现。”

    这将鼓励其他组织也举办女子锦标赛。

    —Praggnanandhaa Rameshbabu

    奖金平等政策会流行起来吗?1973 年的美国网球公开赛是网球界的先驱,其他大满贯赛事最终都迎头赶上。反对者认为女性也有资格参加公开赛,而且比赛没有身体障碍——朱迪特·波尔加 (Judit Polgar) 一人就证明了这一事实。然而,增加女子比赛的奖金确实可以激发人们的兴趣和竞争。

    5. Vaishali 还能继续奔跑吗?

    鞠女士、特级大师雷廷杰和特级大师科内鲁·汉皮或许是首届挪威女子国际象棋锦标赛的夺冠热门,而特级大师安娜·穆兹丘克则希望在候选人赛 14 轮不胜之后强势反弹,但最值得关注的棋手可能是排名最低的两位。

    瓦伊沙利最近刚刚获得大师头衔,她在候选人赛结束时取得了令人难以置信的五连胜,因此参加了本次比赛。如果她能保持这种势头,或者接近这种势头,她将为最高奖项而战。

    在候选人赛中连输四局后,瓦伊沙利奋起反击,赢得了最后五场比赛!照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    对于 Vaishali 来说,延续她的连胜纪录并不容易!

    Vaishali 需要用黑棋击败女子世界冠军才能取得六连胜。完整配对请见此处。

    6. Pia Cramling 能否让时光倒流?

    另一位明星是克拉姆林,她今年 61 岁,仍然位列世界前 30 名,而 40 年前,她于 1984 年 21 岁时首次成为女子国际象棋头号选手。她的女儿 WFM 安娜·克拉姆林讲述了她的故事:

    ♟️@AnnaCramling 的妈妈,瑞典国际象棋传奇人物 Pia Cramling ❤️ pic.twitter.com/l2WvR2tslA

    — 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 5 月 25 日

    看到传奇的克拉姆林与新晋的足球明星同台竞技,没有人会感到惊讶。

    7.吉尼斯纪录会被打破吗?

    比赛并非全是严肃的象棋比赛,挪威象棋选手兼播客阿斯基尔德·布林和奥丁·布利克拉·维亚正在争取创造最长象棋马拉松的吉尼斯世界纪录。上个月,尼日利亚选手通德·奥纳科亚在纽约时代广场举办了一场盛大的比赛,将比赛时间提高到 60 小时,几乎不间断。比赛的难度突然加大。他们将现场直播比赛,因此即使明星们在斯塔万格休息,也可以收看一些象棋比赛。

    2024 年挪威国际象棋公开赛和女子六人锦标赛的奖金均为 1,690,000 挪威克朗(约合 160,000 美元)。比赛将于 5 月 27 日至 6 月 7 日在斯塔万格举行,选手将在传统国际象棋比赛中与对手进行两次对决(120 分钟/40 步,从第 41 步开始每步增加 10 秒)。传统比赛的获胜者获得三分,失败者获得零分;平局后,选手获得一分,并在决战中争夺另一半分(白方 10 分钟,黑方 7 分钟,黑方有平局几率)。

    先前报道

    分类:

    体育游戏

    标签:

    评估:

      留言