挪威国际象棋笔记:亨格里·马格努斯·卡尔森和普拉格以一秒之差获胜 | 国际象棋新闻

挪威国际象棋笔记:亨格里·马格努斯·卡尔森和普拉格以一秒之差获胜 | 国际象棋新闻

16浏览次
文章内容:
挪威国际象棋笔记:亨格里·马格努斯·卡尔森和普拉格以一秒之差获胜 | 国际象棋新闻
挪威国际象棋笔记:亨格里·马格努斯·卡尔森和普拉格以一秒之差获胜 | 国际象棋新闻

这是老世界冠军与新世界冠军之间自王位让出后首次在古典计时赛上的对决。星期一是挪威国际象棋锦标赛的第一天,现任世界排名第一的马格努斯·卡尔森将对阵丁立人,后者如今已占据挪威人十年的王位。这预计会是一场有趣的对决,卡尔森在锦标赛开始前告诉《印度快报》,他希望确定自己在古典计时赛中的水平。与此同时,丁立人自去年夺冠以来一直状态不佳。他告诉《印度快报》,他的目标只是不要在挪威比赛中排名垫底。

丁俊晖与卡尔森的比赛一开始就充满了戏剧性,挪威人卡尔森在两步棋后几乎冲出棋盘,进入了棋手的后室。大约 12 分钟后,他回来了。

他的缺席足以引起当地媒体的猜测,猜测幕后到底发生了什么。

最后,世界排名第三的中村光(Hikaru Nakamura)走进了忏悔室——这是挪威国际象棋组织者设置的一个新奇设施,棋手可以在不受催促的情况下畅所欲言——并澄清了在仅供棋手使用的专属密室背后发生的事情。

“看到马格努斯在没有加薪的情况下在后屋吃饭,真是太有趣了。我想他花了大约 13 分钟吃面条、沙拉和其他东西……我想那是一个大意大利辣香肠披萨……显然,你们看不到这些。但在背后,从里面看到马格努斯喝着水,吃着沙拉,吃着披萨,真是太有趣了,”中村说。

节日优惠

很快,挪威国际象棋协会的官方网站就发布了一段视频,视频中卡尔森的教练彼得·海涅·尼尔森在比赛开始前走进比赛大厅,手里拿着一个看起来像披萨的巨大盒子。尼尔森帮助维斯瓦纳坦·阿南德和卡尔森赢得了几乎所有的世界象棋锦标赛的胜利(除了 2013 年阿南德对阵卡尔森的那场比赛)。

Hikaru、Magnus、披萨🍕和猿猴🦧有什么共同点?忏悔室🎙️#NorwayChess pic.twitter.com/n1PMY0g3el

— 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 5 月 27 日

随后,在接受 TV 2 演播室采访时,卡尔森解释了比赛中期长时间缺席的原因:“我吃了饭,我饿了。”

在传统赛制中,两人仅用 14 步就很快打成平局,这意味着,根据锦标赛规则,比赛将进入世界末日。

在挪威象棋中,如果比赛打成平局,世界末日规则就会生效。在这里,白棋选手有 10 分钟时间,而黑棋选手有 7 分钟时间。但问题是,白棋选手必须确保胜利,否则黑棋选手将获得半分奖励。

Pragg 以一秒之差获胜

当天的六场比赛全部打平,这意味着周一所有 12 名选手都必须通过自己的努力才能出线。

在世界末日赛制中,白棋选手在前 40 步有 10 分钟的时间,而对手在前 40 步有 7 分钟的时间(从第 41 步开始,双方每步只增加一秒的时间)。

进步党印度裔国会议员 Himanshu Gulati 在挪威国际象棋比赛第一天开始前与 Praggnanandhaa 和 Vaishali 合影。印度裔进步党议员 Himanshu Gulati 在挪威国际象棋比赛第一天前与 Praggnanandhaa 和 Vaishali 合影。(《快报》照片,Amit Kamath 摄)

这种赛制让选手们紧张到极点,普拉格南南达和阿里雷扎·菲鲁兹贾之间的比赛就是如此。两位选手一直比赛到时间紧迫。最终,普拉格以仅差一秒的优势赢得了比赛,因为他的对手在时间上输了,这种疯狂的结局类似于田径比赛中的拍照冲刺。

“我根本没看时钟,”普拉格南南达后来承认。“实际上,我没有意识到我们没有走第 40 步。我以为我们已经获得了 1 秒的增量,”这位 18 岁的年轻人后来承认。

丁的力量源泉

在挪威国际象棋协会,一些棋手家长也来到这个斯堪的纳维亚国家,为他们的孩子提供情感支持。这其中包括无处不在的纳格拉克什米,她在这里照顾普拉格和维沙利,以及卡尔森的父亲亨里克。

世界冠军丁立人与卡尔森的比赛结束后走出比赛大厅,由母亲带回比赛大厅。世界冠军丁立人与卡尔森比赛结束后走出比赛大厅,由母亲带回比赛大厅。(图片来源:快报 Amit Kamath 摄)

同样在挪威国际象棋比赛举办地斯塔万格的还有丁立人的母亲,她是这位世界冠军明显的精神支柱。

有人看到她给他送饮料,甚至在休息期间急忙把他带回比赛大厅。

女性教室

这是挪威国际象棋锦标赛首次为女子举办,在比赛棋盘开战的前一天,六名女棋手在挪威国际象棋主办国的电视合作伙伴的模拟教室中接受了严格测试。

挪威 TV 2 Sport 的著名主持人 Sverre Krogh Sundbø 向坐在教室里的六位女士提出了一些棘手的问题。第一个问题:伊恩·涅波姆尼亚奇的名字怎么拼写?

这个问题引得所有玩家大笑,因为其中只有几个人答对了。

如果说开场的问题很难,那么后面的问题就更难了。Sundbø 会问他们诸如男子撑杆跳世界纪录保持者来自哪个国家(瑞典的 Mondo Duplantis)以及哪个国家在北京奥运会上赢得的金牌最多(挪威)等问题。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言