国际象棋:17 岁的古克什击败夺冠热门,成为最年轻的冠军挑战者 | 国际象棋

国际象棋:17 岁的古克什击败夺冠热门,成为最年轻的冠军挑战者 | 国际象棋

23浏览次
文章内容:
国际象棋:17 岁的古克什击败夺冠热门,成为最年轻的冠军挑战者 | 国际象棋
国际象棋:17 岁的古克什击败夺冠热门,成为最年轻的冠军挑战者 | 国际象棋

周日,在多伦多举行的一场长达六小时的马拉松决赛中,17 岁的古克什·多马拉朱 (Gukesh Dommaraju) 击败了夺冠热门法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana)、中村光 (Hikaru Nakamura) 和伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi),成为有史以来最年轻的候选人赛冠军和世界锦标赛挑战者。

古克什将在 11 月 20 日至 12 月 15 日举行的 14 场系列赛中与卫冕冠军中国选手丁立人对决,争夺世界冠军。世界排名第一的挪威选手马格努斯·卡尔森在 2023 年放弃了卫冕冠军头衔,结束了长达 10 年的统治。

这位来自钦奈的少年在第 14 轮也是最后一轮比赛中领先他的三名对手半分,并与美国世界排名第三的中村光平战成平局。美国世界排名第二的卡鲁阿纳有机会逼平并进行快速加赛,但未能在与俄罗斯选手涅波姆尼亚奇的比赛中获胜。他们的比赛持续了 109 步,持续了六个小时,之后卡鲁阿纳放弃了在当时已经是平局的局面中取得进展的尝试。

近十年来,美国和俄罗斯一直在争夺冠军,他们彼此的失望也让他们之间产生了一种情谊,正如比赛最后时刻的视频所展示的那样。“真的很抱歉,”涅波姆尼亚奇说。“是我的错,”卡鲁阿纳回答道。

最终,古克什 (Gukesh) 得分 9/14,卡鲁阿纳 (Caruana)、中村 (Nakamura) 和涅波姆尼亚奇 (Nepomniachtchi) 得分均为 8.5,普拉格南南达·拉梅什巴布 (Praggnanandhaa Rameshbabu) (印度) 得分为 7。

古克什的胜利是历史性的成就。到目前为止,青少年候选人赛的成绩平平。只有 1959 年的鲍比·菲舍尔和 2006 年的卡尔森(当时两人都是 16 岁)比古克什年轻,而且两人都落选了。

加里·卡斯帕罗夫 (Garry Kasparov) 曾是候选人赛最年轻的冠军,年仅 20 岁,他将比赛结果称为“多伦多的一场印度地震”,并补充说“维斯哈·阿南德的孩子们都逍遥法外”,维斯哈·阿南德是印度前世界冠军,曾指导过古克什,也是他的国际象棋英雄。

自 2019 年起,古克什的职业生涯一直保持着快速发展势头,当时他 12 岁零 7 个月就成为特级大师,是继美国的阿比曼纽·米什拉和俄罗斯的谢尔盖·卡尔亚金之后历史上第三年轻的特级大师。正是在那时,他的家人决定支持他成为一名职业选手,尽管这其中存在经济风险。后来,他成为有史以来最年轻的 2750 分等级分获得者,并在 2022 年奥运会上赢得了个人最高分金牌。他在国际象棋联合会巡回赛(大型锦标赛的排名表)上名列前茅,从而获得了候选人赛的资格。

他成功的秘诀是面对压力时保持冷静和镇定。在板球之外,他喜欢户外运动,最喜欢的是网球。他经常练习瑜伽,这有助于增强耐力。他说,尽管缺乏经验,但年轻是参加如此长时间比赛的优势:“在我这个年纪,更容易集中注意力。”

3917:维克多·科尔奇诺伊对扬·蒂曼,苏黎世 1995 年。白棋先手获胜。提示:科尔奇诺伊仅用两步就让黑棋认输。

古克什在多伦多的唯一一次失利是在第六轮输给阿里雷扎·菲鲁兹贾,当时他在时间紧迫的情况下倒下,他的绝望被拍了下来。然而从那一刻起,他赢得比赛的信心增强了:“我很沮丧,但在休息日我感觉很好,失败给了我动力。”

他的副手是波兰特级大师格热戈日·加耶夫斯基,他曾与阿南德合作多年,他说:“阿南德是天才,他能先看到结果,而古克什则是冷静的人,即使在最紧张的时刻也能保持镇定。除了他是一名天才棋手之外,这也是决定比赛胜负的主要因素。”

比赛结束时,双方只差半分。古克什在与主要对手的六场比赛中均打平,但至关重要的是,他用两种颜色的棋战胜了实力较弱的尾手尼加特·阿巴索夫,后者两次打平,让涅波姆尼亚奇的获胜机会大打折扣。中村的对手是维迪特·古吉拉蒂,他两次以压倒性的优势击败了这位人气主力。

两天后,这位 36 岁的棋手一扫前尘,在本周的周二锦标赛中大获全胜,开局多局均以 1 h4 获胜。他目前已 71 次赢得该项赛事冠军。

许多人会认为世界杯是 150 人淘汰赛,只有三名候选人才能晋级,而瑞士大奖赛有超过 100 名选手参赛,只有两名候选人才能晋级,因此参赛人数过多,应该减少名额,而奖励高级别锦标赛冠军的国际象棋巡回赛应该有不止一个名额。古克什从巡回赛中获得了资格,而卡鲁阿纳如果不是通过其他途径获得名额的话,也会获得资格。

丁俊晖与古克什争夺世界冠军的比赛将于 11 月 20 日至 12 月 15 日举行,这将是首场全亚洲冠军争夺赛。丁俊晖近几个月表现平平,这意味着这位挑战者将成为打破卡斯帕罗夫最年轻世界冠军纪录的热门人选,比卡斯帕罗夫早四年,但有一个条件。

跳过过去的新闻通讯促销

过去七天我们最精彩的体育新闻以及周末赛事的预告

隐私声明:时事通讯可能包含有关慈善机构、在线广告和外部资助内容的信息。有关更多信息,请参阅我们的隐私政策。我们使用 Google reCaptcha 来保护我们的网站,并适用 Google 隐私政策和服务条款。

在一次采访中,丁俊晖称赞了他的对手:“他有着与年龄不符的成熟,对局面有着自己独特的理解……他是一个难以对付的对手。”但他补充道:“我在传统象棋方面更有优势。”

丁俊晖指的是双方仅有的两次经典对决,分别是 2023 年和 2024 年在塔塔钢铁维克安泽举行的比赛,在这两次比赛中,中国棋手都用黑棋击败了对手。

在挑战世界冠军的几个月前,候选人赛冠军还有另一个重要比赛——5 月 8 日至 12 日在波兰华沙举行的国际象棋大巡回赛快棋和超快棋赛,参赛的 10 名选手包括古克什和卡尔森。

中国选手谭中怡获得女子候选人赛冠军,现在将与同胞居文君争夺世界冠军。谭中怡以 9/14 领先,雷婷洁(中国)、科内鲁·汉皮和瓦伊沙利·拉梅什巴布(均为印度选手)均获得 7.5 分。

32 岁的谭出生于 5 月 29 日,与古克什同一天。她是一位极具说服力的胜利者,从头到尾一直领先,只输过一次。赛后她透露,她并不指望自己能赢,因为竞技象棋不再是她的首要任务。相反,她有自己的俱乐部,并指导有才华的学生。

她过去的成就包括 2017 年赢得的世界冠军,当时该赛事为淘汰赛。2018 年,她在冠军争夺战中以 4.5-5.5 输给了 Ju,Ju 自此一直保持着冠军头衔,由于她今年早些时候在维克安泽的出色表现,她将成为两人重赛的热门人选。Tan 在多伦多的最佳胜利是一次经典的王者侧翼进攻。

女子候选人赛中另一个引人注目的成绩来自 Praggnanandhaa 的妹妹 Vaishali Rameshbabu,她在公开赛中名列第五。Vaishali 在第六轮至第九轮之间连输四局,随后在最后五局中全部获胜,上演了一场惊人的逆转。22 岁的她有机会登上女子象棋的顶峰,因此兄妹俩成为世界冠军并非遥不可及的梦想。F7 处的骑士牺牲为 Vaishali 发起了一场必胜的进攻,这是 Petroff 的流行变体。

3917 1 Rxc8+ Bxc8(如果 Qxc8?2 Rxh7)2 f7+!认输。如果 Qxf7(Kxf7?3 Rxh7+ 或 Rxf7?3 Rh8+ Rf8 4 Rxf8 杀)3 Qc2!以 4 Qc8 杀或 4 Q 或 Rxh7 的双重威胁获胜。

本文于 2024 年 4 月 26 日进行了修订,将缺失的白主教添加到图中。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言